В мире

В мире

Последние наиболее важные события в мире

Боевики группировки "Исламское государство" разрушили еще один значимый памятник античности в сирийской Пальмире. На этот раз они взорвали построенный почти две тысячи лет назад храм Бэла.

Турция сегодня весь день находится в центре внимания новостных агентств. Утром в Стамбуле было атаковано генконсульство США, и почти в то же время взрыв прогремел в одном из полицейских участков города.

Перед этим сообщения о гибели стражей порядка пришло с юга страны. Там же из зенитного оружия был расстрелян военный вертолёт. Власти возложили вину за все теракты на курдских боевиков.

В разгар праздника Ураза-байрам боевики "Исламского государства" совершили крупный теракт. По последним данным,  жертв уже больше 100, среди погибших много детей. Раненых около 50.

В Луксоре у Карнакского храма, где всегда много посетителей, трое экстремистов попытались напасть на автобус с отдыхающими. Их заметила полиция и открыла огонь. Одного террориста ранили, второй подорвал себя, а ещё двоих удалось задержать.

Поступают новые подробности теракта в университете кенийского города Гариссы, который уже назвали самым кровавым в истории страны. На видеозаписи, снятой во время атаки, слышны выстрелы и взрывы.

Целая серия взрывов в столице Йемена, по последним данным, унесла жизни уже 126 человек. Множество раненых, количество жертв может возрасти.

Полиция Дании застрелила террориста, который всю минувшую ночь держал в страхе Копенгаген. Преступник успел совершить два нападения. Несколько часов назад он открыл огонь в столичной синагоге - один человек погиб, двое полицейских получили ранения.

События во Франции заставили власти многих европейских государств посмотреть на угрозу терроризма под другим углом. Мирное сосуществование двух культур в рамках западного общества на деле оказалось иллюзией. Неожиданный удар могут нанести люди, которые выросли в этой стране.

Франция в шоке и трауре после атаки террористов на редакцию сатирического журнала "Шарли Эбдо". Приспущены флаги на резиденциях главы государства, премьер-министра, зданиях парламента в память о 12 погибших в результате преступления спланированного, хладнокровно исполненного и рассчитанного на мировой резонанс.

Полиция штурмом взяла кафе в центре города, в котором террорист почти весь день удерживал посетителей - не менее полутора десятков человек. И сейчас много говорят о том, как такое вообще могло случиться в стране, отделённой от горячих точек мира на тысячи километров.

Экстренное совещание с участием всех ключевых министров проходит в правительстве страны. Премьер Беньямин Нитаньяху уже заявил, что ответ на атаку будет жестким. А это не исключает возможности новой силовой операции против Палестины.

Такую цифру назвал сегодня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с коллегами из стран СНГ. Он отметил, что в ряды "Исламского государства" вливаются сторонники радикального ислама из самых разных регионов, в том числе Ближнего Востока, Евросоюза, США и государств СНГ.

Положение дел в "горячем" регионе, Сирии, стало поводом для новой резолюции совета безопасности ООН. Документ о мерах по борьбе с финансированием терроризма приняли по инициативе США.

По меньшей мере 18 человек погибли, 50 получили ранения в результате теракта в столице Ирака - Багдаде. Один за другим на воздух взлетели два заминированных автомобиля.

Экстремистская организация "Исламское государство" грозит отомстить США за бомбардировку их позиций на территории Ирака. В заявлении, которое распространяет агентство "Рейтер" от имени боевиков сказано дословно: "Мы утопим вас в крови".

Один из самых опасных боевиков, за голову которого ФБР назначало награду в 5 миллионов долларов, ликвидирован в Пакистане. Главарь местных талибов Хакимулла Мехсуд и несколько его подчиненных уничтожены в результате удара американского беспилотника. Это уже не первое сообщение о его гибели, однако, на этот раз смерть своего предводителя подтвердили сами боевики.

Момент одного из взрывов зафиксировали в мечети камеры наблюдения. Мощнейшая ударная волна от сработавшей на улице бомбы выбивает окна и разносит стену. Камни доски и осколки стекла летят прямо на собравшихся внутри. Люди начинают в панике разбегаться.

Бомбы взорвались в городе Рейханлы недалеко от границы с Сирией. Они были заложены в автомобили возле мэрии и центрального почтового отделения. Здания сильно пострадали.

Целью террористов была штаб-квартира правящей партии "Баас", но в итоге пострадало и здание российского посольства - оно неподалёку. Никто из дипломатов не пострадал, а вот среди местных жителей - десятки погибших, в том числе и дети - теракт совершили вблизи школы.

В Сирии из плена освобождены двое россиян. Инженеры Виктор Горелов и Абдессатар Хассун, у него двойное гражданство, были захвачены в декабре вместе с итальянским специалистом Марио Беллуомо недалеко от города Хомс. Сперва за них требовали выкуп, в итоге состоялся обмен.