Публикации

Публикации

Актуальные материалы: статьи, интервью, опросы, статистическая информация и др.

Рейтинг
(2 голоса)

После бесланской трагедии Россия, как и Америка после 11.09.2001 г., переживает эскалацию исламофобии и приступ исламобоязни. При этом любая попытка по сдерживанию антимусульманских кампаний, так же, как всякие промусульманские настроения, преподносились до недавнего времени в СМИ как «ваххабитская угроза» или попустительство терроризму.

Рейтинг
(1 голос)

Успешное продвижение общества по пути прогресса предполагает укрепление единства, дружбы и братства народов, установление между ними отношений, основанных на межнациональном мире и общественном согласии. Это тем более важно для такого полиэтнического государства, как Российская Федерация, где этнонациональные процессы на современном этапе необычайно интенсифицировались.

Рейтинг
(17 голоса)

Для Российского государства, исторически сложившегося как многонациональное и многоконфессиональное государство, особую опасность несут национальный экстремизм, ксенофобия, этнический негативизм и другие формы проявления экстремизма. Они вносят раскол в российское общество и нарушают межнациональное и гражданское согласие.

Рейтинг
(17 голоса)

Из многих разновидностей экстремизма — политического, этнонационального, религиозного, уголовного, в России, на Северном Кавказе, на наш взгляд, наибольшее распространение получили религиозно-политический экстремизм и терроризм. Эксперты отмечают, что возникновение экстремизма и терроризма в нашей стране связано с размыванием традиционного общества и формированием модернизированного, ориентированного на либеральные ценности. Экстремизм и терроризм — явления, присущие кризисным этапам модернизационного перехода, который переживает Россия в современных условиях. Характерно, что завершение модернизационных преобразований во многом снимает основания экстремизма и терроризма. Хорошо иллюстрирует эту закономерность история стран Запада.

Рейтинг
(12 голоса)

Разработка эффективной и всеобъемлющей системы государственно-политических мер профилактики и противодействия экстремизму требует выработки достаточно корректного и глубокого общего определения экстремизма, рассматриваемого именно с государственно-политической точки зрения.

Однако некоторые исследователи, например С.А. Эфиров [1], полагают, что не следует стремиться к выработке общего определение терроризма и экстремизма, и можно ограничиться лишь некоторыми важнейшими признаками, достаточно полно их характеризующими.

К таким признакам (применительно к терроризму) сам С.А. Эфиров относит:

Рейтинг
(8 голоса)

Противодействие политическому национальному и религиозному экстремизму является одной из важнейших проблем на современном этапе не только в нашей стране, но и во всем мире. Агрессивно настроенные группировки выбирают, прежде всего, национализм или разного рода экстремизм, чтобы прорекламировать себя. Этим они удовлетворяют свои амбиции в политической борьбе за власть и влияние. Как правило, экстремизм имеет место в том обществе, в котором складывается экстраординарная ситуация: резкое падение социально-экономического уровня жизни населения, безработица, миграционные проблемы и связанные с этим резкая социально-политическая дифференциация и поляризация сил в обществе. Чтобы бороться с политическим, национальным и религиозным экстремизмом, необходимо выявить и устранить причины, породившие эти явления.

Рейтинг
(22 голоса)

Экстремизм известен человечеству с древних времен, с той поры, когда власть над другими людьми стала приносить определенные материальные выгоды и превратилась в этой связи в предмет вожделений отдельных особей, стремившихся достичь заветной цели любыми путями. При этом их не останавливали моральные барьеры, традиции, общепринятые правила поведения, интересы других людей. Цель оправдывала средства, и лица, жаждущие власти, не останавливались перед применением самых жестоких и крайних мер, включая устранение, открытое насилие, убийства, терроризм.

Рейтинг
(3 голоса)

Российское государство вплоть до сегодняшнего дня ощущает на себе последствия нелегитимного оформления развала Советского Союза[1]. Последствия развала СССР оказались катастрофическими не только для постсоветского пространства, но создали и массу непросчитанных его инициаторами проблем для всего мира[2]. Возможно, развал Советского Союза и был предопределен. Но катастрофой он стал именно по причине нелегитимного оформления его результатов. Если сверхдержава, один из столпов международного права, может быть ликвидирована вопреки этому международному праву и собственной Конституции, то почему мир не может проглотить ликвидацию Югославии, оккупацию Ирака, вторжение в Афганистан, кровопролитные межэтнические и межклановые войны, полыхающие по всей Тропической Африке, гражданскую войну в Ливии, обладание ядерным оружием державами, чья политическая идеология опасна для соседей, независимость Косово, Южной Осетии, Абхазии и т. д., и т. д.

Рейтинг
(10 голоса)

Политический экстремизм как неизменный спутник современных обществ обладает всеобщими на глобальном уровне, особенными на российском уровне и единичными на дагестанском уровне свойствами, признаками и формами проявления.

К всеобщим признакам политического экстремизма можно отнести, прежде всего, его внеправовой характер. Как известно, политическая практика в своем легальном статусе регулируется, с одной стороны, международным правом, а с другой — внутренним правом отдельных стран. Субъекты политики, действующие в рамках правового поля, традиционно подразделяются политической теорией на консервативные, центристские и радикальные. Поле политики — это в выcшей степени динамичное пространство, где постоянные процессы переоценки ценностей действующими субъектами политики перемежаются с непрерывным процессом появления новых субъектов с иным набором ценностей. Центризм может качнуться влево или вправо, консерватизм — перерасти в реакцию, радикализм — в экстремизм. Реакция и экстремизм находятся за пределами правового поля политики. Соединение реакции и экстремизма в политической практике неизбежно выливается в терроризм.

Рейтинг
(8 голоса)

Экстремизм и терроризм — формы политической деятельности, связанные с применением жестких, насильственных способов достижения цели. Они могут порождаться различными причинами: социально-экономическими кризисами, резким падением жизненного уровня населения, неэффективностью политических институтов, националистическими тенденциями, стремлением определенных социальных групп ускорить решение тех или иных проблем, политическими амбициями лидеров и т.п.

Рейтинг
(3 голоса)

Конец ХХ — начало XXI века — это период бурного процесса национального возрождения, поисков национальной идентичности многими народами мира, возникновения многочисленных межэтнических конфликтов, активной борьбы в защиту действительно или мнимо нарушенных прав и свобод различных этносов мира. Частым спутником этнонациональных процессов явился подъем этнонационального экстремизма как идеологии и практики использования различными участниками социально-политических отношений, претендующих на роль субъектов межэтнических отношений, крайних мер под лозунгами защиты интересов и прав определенных этносов или этнических групп.

Рейтинг
(8 голоса)

«Экстремизм (от лат. extremus – крайний), приверженность к крайним взглядам, мерам» (СЭС. М., 1990).

Через 12 лет, 25 июля 2002 года, это рядовое понятие русского языка, определявшееся четырьмя словами через одну запятую и обладавшее слегка негативным смысловым оттенком, превратилось в квалифицирующий признак уголовного преступления, которому законодатели посвятили отдельный закон – Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – «Закон»). Разумеется, чтобы вся страна сразу не отправилась в тюрьму за те или иные «крайности», например, за «экстремистские» эпитеты по поводу реформы ЖКХ, законодатели дали другое – юридическое – определение экстремизму через индуктивное перечисление тех действий, которые отныне являются в РФ преступными. В п. 1 ст. 1 последней редакции Закона (от 29.04.2008 г.) таких действий, определяемых экстремистскими, ровно 13[1].

Рейтинг
(4 голоса)

Современный терроризм— явление неоднородное как в идеологическом плане, так и в том, что касается мотивации действий, масштабов осуществления акций, средств и целей. В «Белой книге российских спецслужб» выделяются следующие направления в современном терроризме: социальный терроризм, преследующий цель коренного или частичного изменения экономического или политического строя собственной страны; националистический терроризм, включающий в себя организации этносепаратистского толка и организации, поставившие своей целью борьбу против экономического или политического диктата инонациональных государств и монополий; терроризм религиозный, связанный либо с борьбой приверженцев одной религии (или секты) в рамках общего государства с приверженцами другой, либо с попыткой подорвать и низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную, либо с тем и другим одновременно. Составной, но достаточно автономной частью религиозного терроризма является терроризм исламистский. Он многообразен, в нем представлены борющиеся между собой группировки различных исламских направлений, течений, сект, учений (суннизм, шиизм, суфизм, ваххабизм и др.)

Рейтинг
(4 голоса)

Экстремизм как крайняя, не приемлемая для общества идея возникает и распространяется в условиях обострения социально-политической ситуации. Кризисы в любой форме являются благоприятной почвой для экстремистских идей, что в конечном итоге трансформируется в терроризм, иными путями экстремистам крайне тяжело реализовать свои идеи.

Рейтинг
(3 голоса)

I. В период социализма и провозглашения «новой общности» — советского народа — огромный и тяжеловесный идеологический аппарат занимался искусственной подгонкой нашей жизни под постановления, принятые верховными органами власти. В пропагандистских статьях и отчетах о достигнутой в стране полной гармонии интересов всех наций изложение, как правило, начиналось со слов: «В соответствии с постановлениями ЦК КПСС…». Возражать против звучавших с высоких трибун утверждений, что национальный вопрос решен, и против спускаемых сверху распоряжений и директив было не принято. Межнациональные конфликты выдавались за «отдельные недостатки» в идейно-воспитательной работе, а «решение» конкретных национальных проблем зачастую сопровождалось мерами принуждения. Подобное отношение к этнонациональным проблемам, умело использованное национальной элитой ряда регионов, явилось одной из причин развала СССР.

Рейтинг
(14 голоса)

Современный религиозно-политический экстремизм и терроризм стали возможны в контексте процессов глобализации, хотя они и не являются ее порождением. Основными объективными факторами, неразрывно связанными с этими процессами и влияющими на облик и характер действий современного международного религиозно-политического экстремизма терроризма, являются следующие:

Резкая дифференциация государств: на очень богатых и очень сильных, и на очень слабых и очень бедных, оказавшихся в силу особенностей исторического развития в ареале мирового ислама. По уровню доходов разрыв между 20 процентами бедных и 20 процентами богатых в XIX веке составлял цифру 3, а сегодня достиг цифры более 90. В результате современный мир стал подобен пирамиде. Вершина – США. Затем группа высокоразвитых индустриальных государств, ниже – страны среднего уровня. Все вместе они составляют одну десятую человечества. А внизу пирамиды – остальной, «третий» мир – оставшиеся девять десятых. Именно в этом мире появились и активизировались силы, которые воспринимают такую цивилизационную конструкцию как социально несправедливую, а то и отрицают всю современную цивилизацию в целом. Не имея возможности применить легитимные способы борьбы с формирующимся мировым порядком, они выбирают террор, мотивируя эту преступную деятельность необходимостью защиты исламских ценностей. Ясно, что это связано не с исламом и его течениями, а с положением мусульман в ряде бедных стран условиями их жизни, которые ежедневно воспроизводят питательную среду для произрастания и укрепления чувства социальной несправедливости.

Рейтинг
(0 голоса)

1. Глобализм как угроза этносам, этносы как проблема глобализма.

Современный этнонационализм — явление многогранное. К национализму приводят различные проблемы, с решением которых сталкивается этнос. В условиях Дагестана это, прежде всего, вопросы этнических территорий, кадровые вопросы. Усилившиеся в последние десятилетия глобализационные процессы внесли новые особенности в формирование и проявление этнического национализма. В общем виде эту проблему можно было бы обозначить как проблему взаимоотношений самобытности и глобализации. Смысл ее заключается в том, что глобализация может поставить под угрозу будущее каждого из этносов как народа. Этносы могут раствориться во всемирном потоке. Глобализация — это вызов этносам, особенно малочисленным. В то же время процесс глобализации неизбежен и где-то необходим, так как с его помощью можно будет решать многие проблемы, в частности экономические. Но это только в том случае, если человечеству удастся перейти от неконтролируемой, дикой, подчиненной интересам отдельных могучих держав глобализации к глобализации, учитывающей баланс интересов мировых сообществ, в том числе этнических интересов.

Рейтинг
(2 голоса)

Для преодоления религиозно-политического экстремизма в республике проводится большая работа, особенно после проведения Всероссийской научно-практической конференции в июне 2007 г. в Махачкале. В обстоятельных выступлениях Д.Н. Козака, Н.П. Патрушева, Ю.А. Чайки, Р.Г. Нургалиева, Р. Гайнутдина, докладе Президента Республики Дагестан М.Г. Алиева, а также выступлениях Т.Н. Слепцова, А.А. Игнатенко, Шейх-уль-ислама Аллах-шукор Паша-заде и многих участников конференции раскрыты социально-экономические, политические, внешние и внутренние причины и условия распространения религиозно-политического экстремизма, обобщен значительный опыт по противодействию идеологии и практике религиозно-политического экстремизма, выработаны рекомендации конференции по повышению уровня противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе.

Рейтинг
(9 голоса)

Научное исследование того или иного явления сродни постановке диагноза. Если пациенту поставлен неверный диагноз, лечение будет неэффективным или даже губительным. Поскольку в качестве пациента в нашем случае выступает общество в целом, то игра в политкорректность с диагнозом относительно таких деструктивных явлений как экстремизм и терроризм может слишком дорого обойтись всем нам. Более того, неточные формулировки рождают штампы, которые потом способствуют разжиганию конфликтов и появлению не существовавших ранее противоречий. Таким образом, очевидной становится необходимость осмысления исходных понятий.

Рейтинг
(1 голос)

Общеизвестным фактом является всплеск политического, этнического и конфессионального экстремизма на Северном Кавказе после распада СССР. Тема экстремизма не сходит со страниц печатных изданий и с экранов телевизоров, множество аналитиков в России и за рубежом заняты исследованием причин, порождающих его.