Экстремизм и терроризм в современной России

Экстремизм и терроризм в современной России

Рейтинг
(2 голоса)

После бесланской трагедии Россия, как и Америка после 11.09.2001 г., переживает эскалацию исламофобии и приступ исламобоязни. При этом любая попытка по сдерживанию антимусульманских кампаний, так же, как всякие промусульманские настроения, преподносились до недавнего времени в СМИ как «ваххабитская угроза» или попустительство терроризму.

Рейтинг
(2 голоса)

Для преодоления религиозно-политического экстремизма в республике проводится большая работа, особенно после проведения Всероссийской научно-практической конференции в июне 2007 г. в Махачкале. В обстоятельных выступлениях Д.Н. Козака, Н.П. Патрушева, Ю.А. Чайки, Р.Г. Нургалиева, Р. Гайнутдина, докладе Президента Республики Дагестан М.Г. Алиева, а также выступлениях Т.Н. Слепцова, А.А. Игнатенко, Шейх-уль-ислама Аллах-шукор Паша-заде и многих участников конференции раскрыты социально-экономические, политические, внешние и внутренние причины и условия распространения религиозно-политического экстремизма, обобщен значительный опыт по противодействию идеологии и практике религиозно-политического экстремизма, выработаны рекомендации конференции по повышению уровня противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе.

Рейтинг
(1 голос)

Общеизвестным фактом является всплеск политического, этнического и конфессионального экстремизма на Северном Кавказе после распада СССР. Тема экстремизма не сходит со страниц печатных изданий и с экранов телевизоров, множество аналитиков в России и за рубежом заняты исследованием причин, порождающих его.

Рейтинг
(1 голос)

Особенность современной религиозной ситуации на Се­верном Кавказе состоит в том, что религиозную консолидацию и возрождение духовной культуры и традиций, тесно связанных с широко распространенными национальными обычаями и обря­дами, национальные партии и движения пытаются использовать в достижении своих политических целей.

Рейтинг
(2 голоса)

Дагестан переживает сложные, противоречивые процессы. Необъявленная война международных центров и их пособников народам Кавказа и России в целом приобрела бесчеловечный, чудовищный и разрушительный характер. Террористические атаки на Дагестан, Чечню, другие субъекты России и вооруженная агрессия Грузии в отношении Южной Осетии в форме государственного терроризма при поддержке извне и геноцида продемонстрировали всему миру облик черносотенных сил, для которых нет ничего святого.

Вопросы о том, существуют ли универсальные закономерности, формы, методы и новое качество для обеспечения мира и гражданского согласия для Кавказа — этого важного во всех отношениях региона, вероятно, еще долгое время будут предметом полемики для тех, кто занимается теорией и практикой государственного строительства, истории, экономики, политики, конфликтологии и религиоведения, национальных и международных отношений.

Рейтинг
(7 голоса)

Данные статистики свидетельствуют об увеличении преступных проявлений экстремизма. В 2003г. Было зарегистрировано 157 преступлений экстремистской направленности; 2004 г. 130; в 2005 — 152; в 2006 г. 230 таких преступлений, таким образом, только за 2006 год прирост составил 85,5%1. 

Наибольшее беспокойство вызывает самое жестокое проявление экстремизма — терроризм. Каждый совершенный акт терроризма это большие человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и огромная социально-психологическая травма обществу. В 2005 г. зарегистрировано 203 преступлений по ст.205 УК РФ — терроризм, в 2006 г. — 112, в 2007 г. — 48.

Рейтинг
(6 голоса)

Дагестан — один из 89 субъектов Российской Федерации. Народы Дагестана болезненно восприняли распад СССР. В результате преобразования бывших союзных республик в независимые государства Дагестан оказался в их кольце, а события, связанные со стремлением Чечни односторонне выйти из Российской Федерации, разрушения коммуникаций, перекрытие железнодо­рожных и автомобильных трасс привели к экономической блокаде Дагестана.

Рейтинг
(7 голоса)

Без всякого преувеличения можно сказать, что экстремизм представляет собой сейчас для России наивысшую опасность. Он не только соизмерим с терроризмом, но и, на наш взгляд, гораздо более опасен для нашей страны, в силу того, что экстремизм приобрел очень широкие масштабы. И если не предпринять необходимых предупредительных мер, экстремизм легко перерастет в терроризм. Самое опасное заключается в том, что экстремизм может быть не только организованным но и стихийным, и именно такой экстремизм труднее всего предотвратить. Под экстремизмом мы понимаем выражение вражды и ненависти по отношению к другим нациям, расам, религиям, классам.

Рейтинг
(3 голоса)

Экстремизм в неодинаковой степени присутствует в различных регионах России и имеет различные формы проявления. Крайней формой экстремизма  является терроризм . В постсоветской России сложилась определенная история экстремизма и терроризма. В настоящей работе речь пойдет только о терроризме, который стал неотъемлемой частью современной общественной жизни на Северном Кавказе.

В новейшей истории России терроризм и экстремизм наиболее остро впервые проявились в период ослабления центральной власти и разгула сепаратизма. После распада СССР и прихода к власти в Чеченской Республике Д. Дудаева Чечня де-факто вышла из состава России. Экстремизм здесь стал нормой жизни. Две военные кампании вернули Чечню в политическое и правовое поле России, ХОТЯ террористическая активность сохраняется как в бывшей мятежной республике, так и за ее пределами.

Рейтинг
(3 голоса)

Сегодня на рубеже веков заметные социально-политические, геополитические изменения в жизни общества происходят в труднейших условиях, что порождает множество проблем, противоречий, потрясений, идет переоценка ценностей, критическое осмысление опыта прошлого, поиск новых форм жизнедеятельности. Данная ситуация используется отдельными группами в неблаговидных целях, в том числе для пропаганды религиозного экстремизма, противопоставления представителей различных религий, апеллируя к историческим, конфессиональным и иным особенностям.

Рейтинг
(0 голоса)

'О терроризме написано несметное количество работ, казалось бы, этот феномен изучен уже вдоль и поперек, и тем не менее в нем есть что-то зловеще-загадочное, как бы иррациональное, до конца непонятное'. Со словами известного российского востоковеда Георгия Мирского трудно не согласиться. Между тем при попытках содержательного рассмотрения феноменов 'кавказский терроризм' и 'контртеррористическая операция' возникают проблемы как научного, так и прикладного характера, требующие не поверхностной констатации, а развернутого объяснения.

Рейтинг
(1 голос)

Ислам на Северном Кавказе, как и в других регионах мира, не представляет собой монолита, но разобщен в рамках существующих направлений, толков и идейных течений.

Менее всего озвученный выше тезис касается направлений в исламе, поскольку в регионе доминирует его суннитская версия, относительно небольшое количество шиитов (по данным Комитета по делам религий Республики Дагестан, около 45 тысяч человек) проживает в южной части этой северокавказской республики. Их невысокая численность и относительная политическая пассивность позволяет в ходе дальнейшего анализа вывести их за рамки рассмотрения.

Рейтинг
(1 голос)

Анализ идеологии и деятельности религиозно-политических экстремистов и террористов на Северном Кавказе показывает, что их стратегическая цель заключается в насильственном захвате государственной власти в субъектах Северного Кавказа и полной реализации экстремистской идеи возврата к «чистому, первоначальному Исламу» времен Пророка Мухаммада, т.е. к тому Исламу, как его понимают они.

Для реализации этой идеи экстремисты поставили перед собой целью сменить светский кодекс законов, действующий в субъектах Северного Кавказа, на шариат; осуществить исламскую интеграцию со странами, где сильны позиции ваххабитов, например с Саудовской Аравией и Кувейтом; распространить Ислам в экстремистской интерпретации на весь Кавказ.

Рейтинг
(0 голоса)

Мы должны их понять. Завтра будет поздно

Эта статья о главном событии, происходящем в современной России.

Нет, не о кризисе; кризис — дело десятое, как пришел — так и уйдет. Я о более важном: о необъявленной войне, начавшейся в России всерьез и надолго.

Я сразу же особо предупреждаю всех не друзей русского народа и прочих охотников на ведьм, вечно отслеживающих каждое мое слово ради последующих юридических преследований, что в данной статье нет никакого «публичного оправдания терроризма», нет никаких материалов, «призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности». Данная моя статья также не «обосновывает или оправдывает национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы». Все это запрещено российским законом, я отлично это знаю и сознательно избегаю всякой противозаконной деятельности.

Рейтинг
(0 голоса)

В конце ХХ в. — первые годы XXI в. среди не только зарубежных, но и отечественных социологов все большее распространение стала получать точка зрения о том, что появление и развитие новых, т. н. «высоких технологий» (high-tech) ведет общество к глубоким системным изменениям, часто описываемым в терминах перехода к «постиндустриальному», «информационному» и т. п. обществу [См., напр.: 4, 5, 7, 8].

Преодоление в России последствий кризиса 1990-х гг., возобновление экономического роста выдвинули на первый план стратегические проблемы развития страны. В условиях обострения глобальной конкуренции возникла необходимость в переходе на рельсы инновационного развития как средства создания в России формы постиндустриального общества, которая будет адекватна ее национальным традициям и особенностям.

Важнейшей задачей социальной науки, в том числе и социологии, является в такой ситуации своевременное обнаружение потенциальных угроз, которые могут затруднить решение поставленных задач, повысить социальные издержки, объективно неизбежные в переходный период общественного развития.

Рейтинг
(0 голоса)

Минюст, МВД и ФСБ договорились об объединении усилий по выявлению экстремизма в политической и общественной жизни. Тремя ведомствами подготовлен проект совместного приказа о координации деятельности их экспертных служб. Количество специалистов, компетентных в экстремистских делах, в ближайшие годы должно существенно вырасти. А проведению экспертиз по такого рода делам приказано отдать безусловный авторитет. Эксперты «НГ» отмечают, что в антиэкстремистском законодательстве – достаточно расплывчатом и неопределенном – «правильная» экспертиза действительно играет ключевую роль.

Рейтинг
(0 голоса)

Постижение сути проблем, в том числе и разрешение самых острых политических кризисов, непременно начинается с констатации очевидного. Чаще всего для этого требуются не столько мудрость и прозорливость, сколько решительность и мужество. Нынешняя ситуация в России, связанная с серийными террористическими акциями против населения, относится к категории именно таких маниакальных кризисов.

Рейтинг
(0 голоса)

За последние десять лет террористические акции вновь стали частью нашей повседневной жизни, как и в конце прошлого - начале нынешнего века, когда перед Россией уже стояла угроза тотального терроризма.

К сожалению, многие репортажи и комментарии на эту тему направлены не на анализ проблемы, а на собственную рекламу выступающих и, что еще страшнее, на рекламу террористов. Некоторые журналисты изображают их в качестве народных героев, и предоставляют эфир и газетные полосы для их выступлений. А ведь в большинстве стран террористы могут только мечтать о возможности получить доступ к средствам массовой информации.

Рейтинг
(0 голоса)

Через неделю после трагических событий в Беслане в большинстве московских школ прошли родительские собрания, где перепуганных взрослых поставили перед фактом: детей надо защищать. Через месяц мучительные поиски ответа на вопрос: "как?" - в общих чертах закончились. "Известия" решили выяснить самые популярные меры, входящие в набор способов защиты московских школьников. Выяснили: школьный антитеррор в основном свелся к очередному витку сбора денег, а главными "врагами", против которых направлены грозные и дорогостоящие меры, оказались ученики и родители.

Рейтинг
(1 голос)

Экстремистский танк

Провинциальный анекдот – райпрокуратура Колыванского района Новосибирской области возбудила уголовное дело в отношении реконструктора военной техники времен Великой Отечественной войны Вячеслава Веревочкина. Его обвиняют в экстремизме, а именно в том, что сконструированная им на базе тягача «ГАЗ-47» модель немецкого танка 38Т «Прага» – это не просто танк, а нацистская агитация, потому что на башне «Праги» прокуратура обнаружила нацистскую символику.