Изучение и прогнозирование развития

Изучение и прогнозирование развития

Рейтинг
(9 голоса)

Научное исследование того или иного явления сродни постановке диагноза. Если пациенту поставлен неверный диагноз, лечение будет неэффективным или даже губительным. Поскольку в качестве пациента в нашем случае выступает общество в целом, то игра в политкорректность с диагнозом относительно таких деструктивных явлений как экстремизм и терроризм может слишком дорого обойтись всем нам. Более того, неточные формулировки рождают штампы, которые потом способствуют разжиганию конфликтов и появлению не существовавших ранее противоречий. Таким образом, очевидной становится необходимость осмысления исходных понятий.

Рейтинг
(3 голоса)

Экстремизм является одним из серьезных вызовов современной цивилизации, угрозой стабильности и мирному развитию общества. Выступая как крайняя форма социального деструктивного действия, экстремизм создает угрозу безопасности государства, основам стабильного развития общества. В современной России экстремизм, в разных формах проявления, выступает одной из форм сепаратизма, подрывной деятельности против территориальной целостности и политической стабильности государства. В «Концепции национальной безопасности РФ» сказано:«Этноэгоизм, этноцентризм и шовинизм, проявляющиеся в деятельности ряда общественных объединений, а также неконтролируемая миграция способствуют усилению национализма, политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и создают условия для возникновения конфликтов».

Рейтинг
(2 голоса)

Так как феномен современного терроризма многогранен, закономерно рассматривать данное сложное и неоднозначное явление с различных точек зрения и с учетом всего многообразия имеющихся в современной научной литературе подходов и методов.

 Актуальность исследования данной проблемы заключается в том, что терроризм стал одной из глобальных проблем человечества и представляет серьезный вызов как для глобальной, так и для национальной безопасности. Если рассматривать конкретно Россию, то проблема терроризма представляет опасность стабильности прежде всего Юга страны. В настоящее время наблюдается тенденция к расширению масштабов и географии террористической деятельности. Растет число террористических актов на почве политического противоборства различных сил, а также на почве межэтнических и межконфессиональных противоречий.

Рейтинг
(0 голоса)

По данным социологических исследований, главную опасность для национального мира и единства в новой России представляет рост националистических настроений. Это одна из составляющих общего процесса отчуждения как многоуровневого и масштабного явления в жизни страны постперестроечного периода. Этнические фобии — ответ на реальные или воображаемые угрозы в ситуациях, когда у населения, по его мнению, ограничены ресурсы для защиты своих интересов. Это реакция неуверенного в себе общества на процессы усложнения социальной структуры.

Рейтинг
(1 голос)

Понятие «экстремизм» (от французского extremisme и латинского extremis — крайний) используется для обозначения позиции (идеологии, намерений и действий), соответствующей крайним взглядам. Согласно документации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), экстремизм — это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии.    В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона               №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

Рейтинг
(0 голоса)

После объявления президентских инициатив о назначении губернаторов и отмене выборов в Государственную думу по одномандатным округам «Либеральная миссия» при поддержке Международного университета в Москве провел «круглый стол», на котором Владимир Рыжков представил свой доклад о последних решениях власти. В дискуссии о либеральном ответе терроризму приняли участие Алексей Кара-Мурза, Дмитрий Катаев, Андрей Пионтковский, Георгий Сатаров, Ирина Хакамада, Михаил Хазин, Мариэтта Чудакова, Федор Шелов-Коведяев. Вел обсуждение Евгений Ясин.

Рейтинг
(0 голоса)

1. Информируя общественность о проводимой ДГУ 20 — 21 ноября с. г. Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия национальному и политическому экстремизму», проф. Мухтар Яхьяев в республиканской газете «Дагестанская правда» обстоятельно рассуждает о правовой базе, существующей в российском государстве и позволяющей на легитимной основе вести борьбу с различными формами экстремизма. Как указывает автор статьи (см. «Дагестанская правда» 2 октября 2008 г. с. 3), составляющими такой базы являются совокупность федеральных законов вообще, регулирующих практическую реализацию конституционных принципов во всех областях общественной жизни, и Закон «Об образовании» в частности, определяющий юридическую базу для ориентации образовательных учреждений общества на формирование социально зрелой, не восприимчивой к экстремизму личности. Статья 2 этого закона устанавливает общие принципы деятельности педагогических институтов РФ, которые подчеркивают гуманистический характер и цели образования в РФ. В статье 14, части 4 в плане профилактики пропаганды экстремизма в образовательном процессе важна норма, декларирующая идеологический плюрализм, но на гуманистической основе:

Рейтинг
(0 голоса)

Проблема взаимодействия духовно-нравственных ценностей в культуре разных народов и создающаяся вследствие этого социальная обстановка в разных регионах страны очень актуальна для современных политиков и исследователей. Поиск таких механизмов взаимодействия сопряжен с разными факторами: с нарушением стабильности общественных отношений, с возрождением национального самосознания, с межкультурными и конфессиональными конфликтами, со столкновением крайних противоречивых взглядов, приводящих иногда к росту экстремистских настроений среди молодежи.