Молодежный экстремизм

Молодежный экстремизм

Рейтинг
(3 голоса)

I. В период социализма и провозглашения «новой общности» — советского народа — огромный и тяжеловесный идеологический аппарат занимался искусственной подгонкой нашей жизни под постановления, принятые верховными органами власти. В пропагандистских статьях и отчетах о достигнутой в стране полной гармонии интересов всех наций изложение, как правило, начиналось со слов: «В соответствии с постановлениями ЦК КПСС…». Возражать против звучавших с высоких трибун утверждений, что национальный вопрос решен, и против спускаемых сверху распоряжений и директив было не принято. Межнациональные конфликты выдавались за «отдельные недостатки» в идейно-воспитательной работе, а «решение» конкретных национальных проблем зачастую сопровождалось мерами принуждения. Подобное отношение к этнонациональным проблемам, умело использованное национальной элитой ряда регионов, явилось одной из причин развала СССР.

Рейтинг
(2 голоса)

Движение скинхедов зародилось в Англии в 1960-х гг. как одна из молодежных субкультур. В 1970-х гг. некоторые группы скинхедов превратились в фанатов «арийской» рок-музыки «Ой» и стали исповедовать свойственную ей расовую идеологию. В конце 1970-х гг. британские скинхеды объединились в организацию, названную «Кровь и честь», что возрождало известный лозунг эсэсовцев. Вскоре эта группа стала крупнейшим объединением западных скинхедов. По примеру англичан подобные расистские «арийские» рок-группы возникли в начале 1980-х гг. и в Германии, где они выступали за чистоту крови и активно вели антииммигрантскую пропаганду. Это движение достигло своего пика в 1992 — 1993 гг., когда со словами популярной рок-песни на устах немецкие скинхеды принялись убивать африканцев и турков.

Рейтинг
(21 голоса)

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Мы каждый день слышим о все новых и новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь, которая наиболее остро и чутко реагирует на все изменения общества.

Экстремизм — это приверженность крайним взглядам и мерам. Ученые настаивают на том, что при определении экстремизма акцент должен делаться на действиях, а не на людях, потому что именование людей и группировок экстремистами довольно неоднозначно, поскольку зависит от позиции и групповой принадлежности человека, использующего этот термин: одну и ту же группу одни могут называть экстремистами, а другие — борцами за свободу. Экстремистские акты можно определить более точно, опираясь на два основных критерия. Акты насилия относятся к категории экстремистских, если: а) они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения; б) они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям.

Рейтинг
(4 голоса)

На современном этапе развития российского общества важно разработать комплексную систему мер по формированию сознания студенчества в духе толерантности. Наша страна сейчас переживает период консолидации: «Россия сосредотачивается», как говорил замечательный дипломат и государственный деятель А. Горчаков. Консолидация подразумевает формирование базовых ценностей общества. Это ни в коем случае не означает создание единой государственной идеологии. Студенчество, как наиболее образованная и мобильная часть общества, должна быть готова к вызовам глобального мира. Россия, являясь частью глобальной системы, имеет свои особенности в ментальности, культуре.

Рейтинг
(0 голоса)

Проблема политического и этнического экстремизма рассматривается в соотношении и взаимосвязи с неформальными объединениями молодежи (НОМ), как наиболее подверженной влиянию экстремистских идей части общества.

В рамках исследования автор опирается на понятие «экстремизм», предложенное организацией ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) в 2003 году. Согласно определению, «экстремизм — это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии».

Рейтинг
(3 голоса)

Процессы социально-политических и экономических преобразований в стране за последние 15 лет достаточно отчетливо обнажили множество серьезных, критических проблем. А так как молодежь — одна из самых чувствительных и уязвимых категорий населения, то именно она в наибольшей степени испытывает на себе давление этих проблем. Хронические стрессовые морально-психологические нагрузки, порождаемые современной российской действительностью, ложатся на неокрепшие плечи тяжелым бременем. Молодежь очень обостренно воспринимает сложившиеся реалии, становление социального статуса подавляющего большинства молодежи происходит в неблагополучных условиях: тяжелое материальное положение, резкая имущественная поляризация в обществе, отсутствие собственного жилья, невозможность для многих продолжать учебу, коммерциализация сферы досуга, исключающая (опять-таки для многих) возможность повышения уровня своей духовной и физической культуры. Более подробно остановимся на социальном положении молодежи в республике.

Рейтинг
(4 голоса)

Экстремистское поведение молодежи — одна из наиболее актуальных социально-политических проблем. Современный политический словарь определяет экстремизм как приверженность в политике и идеях к крайним взглядам и действиям. Более широкое толкование этого понятия дает исследователь проблемы политического экстремизма Грачев С.А., который считает, что «политический экстремизм представляет собой специфическую, извращенную реакцию отдельных представителей многочисленных «средних» и «промежуточных» слоев населения на резкое ухудшение их материального и общественного положения [1].

Рейтинг
(0 голоса)

В человеке ценят силу и доброту, честность и верность, храбрость и трудолюбие. Но все же патриотом называют лишь того, в ком все эти прекрасные качества освящены любовью к Родине, готовностью посвятить свою жизнь служению ей, защите ее от завоевателей, сохранению и развитию традиций и ментальных черт своего народа. Сегодня границы патриотизма расширились. Каждое поколение по-своему проходит школу патриотизма. И все же главная среди задач воспитания — культивирование высших идей, связанных с нашими народными ценностями, стремлением к достижению экономического благополучия, сохранением и развитием культуры народа. Именно в этом заключается продуктивная созидательная сила патриотизма. С ранних лет в ребенке должна закладываться готовность бороться, выстоять, преодолеть любые трудности во имя долга и сохранения культурных ценностей, в первую очередь своего народа. Эти качества прививаются в семье, школе, каждодневной бытовой и социокультурной жизни.