Политический экстремизм и терроризм

Политический экстремизм и терроризм

Рейтинг
(21 голоса)

Экстремизм известен человечеству с древних времен, с той поры, когда власть над другими людьми стала приносить определенные материальные выгоды и превратилась в этой связи в предмет вожделений отдельных особей, стремившихся достичь заветной цели любыми путями. При этом их не останавливали моральные барьеры, традиции, общепринятые правила поведения, интересы других людей. Цель оправдывала средства, и лица, жаждущие власти, не останавливались перед применением самых жестоких и крайних мер, включая устранение, открытое насилие, убийства, терроризм.

Рейтинг
(10 голоса)

Политический экстремизм как неизменный спутник современных обществ обладает всеобщими на глобальном уровне, особенными на российском уровне и единичными на дагестанском уровне свойствами, признаками и формами проявления.

К всеобщим признакам политического экстремизма можно отнести, прежде всего, его внеправовой характер. Как известно, политическая практика в своем легальном статусе регулируется, с одной стороны, международным правом, а с другой — внутренним правом отдельных стран. Субъекты политики, действующие в рамках правового поля, традиционно подразделяются политической теорией на консервативные, центристские и радикальные. Поле политики — это в выcшей степени динамичное пространство, где постоянные процессы переоценки ценностей действующими субъектами политики перемежаются с непрерывным процессом появления новых субъектов с иным набором ценностей. Центризм может качнуться влево или вправо, консерватизм — перерасти в реакцию, радикализм — в экстремизм. Реакция и экстремизм находятся за пределами правового поля политики. Соединение реакции и экстремизма в политической практике неизбежно выливается в терроризм.

Рейтинг
(8 голоса)

Экстремизм и терроризм — формы политической деятельности, связанные с применением жестких, насильственных способов достижения цели. Они могут порождаться различными причинами: социально-экономическими кризисами, резким падением жизненного уровня населения, неэффективностью политических институтов, националистическими тенденциями, стремлением определенных социальных групп ускорить решение тех или иных проблем, политическими амбициями лидеров и т.п.

Рейтинг
(19 голоса)

Экстремизм может проявляться в различных сферах жизни общества. В связи с этим можно, в принципе, говорить о политическом, религиозно-идеологическом, национально-этническом, социально-экономическом и ином экстремизме.

Четкую грань между вышеуказанными видами экстремизма провести очень сложно, поскольку различные проявления экстремизма и их причины порой могут действовать в совокупности, как это зачастую бывает с этническим и религиозным экстремизмом. В таких случаях два и более факторов не только взаимодополняют друг друга, но и усиливают действие друг друга. В то же время этнический и религиозный экстремизм часто, по сути, является политическим. Основным критерием при классификации различных форм и проявлений экстремизма, по всей видимости, является причина его возникновения и цели (если таковые есть), которые ставят перед собой лица, пропагандирующие идеи экстремизма в каждом конкретном случае.Особенно важно это учитывать при выделении политического экстремизма, так как из конструкции составов преступлений, квалифицирующихся как проявления политического экстремизма, следует, что целями субъектов политического экстремизма, как правило, служат стремление насильственного захвата власти в отдельном регионе или в целом по стране, свержения или изменения конституционного строя. Причем порой представители политического экстремизма маскируют свои истинные цели и представляют свою деятельность и идеологию как, к примеру, национальную или идеологическую платформу.

Рейтинг
(27 голоса)

Экстремизм в современном понимании этого слова — олицетворение определенного рода негативных проявлений, имеющих своей целью породить у членов мирового сообщества сомнения в возможности поддержания стабильности в мире на принципах демократии, уважения прав и свобод человека и гражданина.

Экстремизм опасен не для той или иной политической силы, которая в данный момент находится у власти, а для демократической государственности в целом. Распространение экстремистских идей ведет к коррозии всей общественно-политической жизни, а значит, к размыванию государственных институтов, которые обязаны обеспечивать права и свободы человека и гражданина в любой демократической стране.

Рейтинг
(0 голоса)

Политический экстремизм — сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков. В современных условиях в связи с усилением противоречий в обществе, кризисным состоянием общественных отношений происходит резкая активизация политического противоборства, использование в практике разрешения политических конфликтов, наряду с цивилизованными, правовыми методами используются антиконституционные формы политической борьбы. Политический экстремизм сегодня представляет реальную угрозу национальной безопасности России, жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Рейтинг
(3 голоса)

Экстремизм и основанное на нем насилие представляют собой глобальную угрозу для жизни людей и стабильности общества в целом. Распространенными проявлениями экстремизма являются этносепаратические конфликты, дискриминация национальных меньшинств, агрессия между людьми разных культур и политических взглядов. Нетерпимость к иному подрывает принципы демократии, приводит к нарушению прав человека.

Усилия человечества по утверждению цивилизованных взаимоотношений между различными в политическом, национальном, религиозном отношении людьми и государствами привели к выработке норм и принципов, носящих гуманистический характер и зафиксированных в национальных законодательствах, в международных договорах и декларациях. Одним из таких принципов является толерантность, которая заключает в себе признание различий и отказ от насилия по отношению к иному.

Рейтинг
(4 голоса)

Вероятно, ни одна религия в наши дни не привлекает такого внимания и не вызывает столько споров, как Ислам. Его можно назвать самой сильной и жизнеспособной религией современности. В то же время несомненная и постоянно растущая угроза, которую принято именовать «исламским терроризмом», заставляет все большее число людей во всем мире взирать на Ислам со страхом и непониманием. Отнюдь не соглашаясь с квалификацией Ислама как «религии вражды и ненависти», нельзя в то же время игнорировать тот неоспоримый факт, что большинство актов международного террора в последнее время совершается мусульманами, и то, что в качестве обоснования им приводится необходимость защиты Ислама. Что-то явно неладно — если не с самим исламом как религией, то во всяком случае с отношением его «защитников» к современ­ному миру.

Рейтинг
(4 голоса)

Актуальность проблемы экстремизма сегодня настолько же очевидна для всех, насколько туманным является вопрос его природы, и особенно способов эффективной борьбы с ним. Огромное внимание общества и государства к проблеме экстремизма, немалые средства, затрачиваемые на исследование экстремизма и противодействие ему, однако, очевидно, значительно меньше средств и усилий, вкладываемых некими социальными силами в поощрение и развитие всевозможных форм экстремизма. Как это ни парадоксально, но сегодня борьба с экстремизмом иногда напоминает тушение пожара с помощью керосина.

Рейтинг
(1 голос)

Республика Дагестан, являясь ключевым субъектом на Юге России, привлекает интересы многих специальных служб различных государств и рассматривается многими из них как возможный плацдарм для утверждения своего духовного и политического влияния на Северном Кавказе и в других мусульманских регионах России. С этой целью представители международных преступных группировок под видом миссионерства способствовали распространению в Республике Дагестан политического и религиозного экстремизма. Благодатной почвой для распространения политического и религиозного экстремизма в Дагестане стал затянувшийся социально-экономический кризис в регионе.

Рейтинг
(1 голос)

В последнее время на Западе стало модно проводить аналогию между мировым исламом начала XXI века и мировым коммунизмом начала XX века: дескать, мировой ислам пытается решить те же задачи по защите социальной справедливости в мире. Журналистами запущены в оборот клише типа «зеленое знамя ислама», «мировой исламский интернационал» и т. д. Подобными метафорами увлеклись, к сожалению, и серьезные политики. В своей книге «Победа без войны» бывший президент США Р. Никсон писал: «в мусульманском мире от Марокко до Индонезии на смену коммунизму как главному инструменту насильственных перемен пришел исламский фундаментализм». 1

Рейтинг
(1 голос)

Вопрос об эффективном противодействии экстремизму во всех его проявлениях и особенно его наиболее общественно опасным формам — террористическим проявлениям, особенно актуален в условиях современной российской действительности. Наличие различных подходов к объяснению данного явления подтверждает необходимость научного осмысления и анализа этого феномена.

Современная политическая ситуация показывает, что политический экстремизм нередко становится орудием и средством борьбы субъектов политической деятельности в процессе достижения ими своих целей. Всесторонняя направленность политического экстремизма, проникновение его во все сферы общественных отношений, необычайно острый характер используемых форм и методов, превращают его в угрозу жизненно важным интересам личности, здоровью, жизни граждан, правам отдельной личности и целых народов.

Рейтинг
(0 голоса)

1. Правительством РФ 4 июля 1999г. в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона «О противодействии политическому экстремизму». Государственной Думой позднее (27 июня 2002 г.) был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», внесенный Президентом РФ. Таким образом, от противодействия политическому экстремизму было решено перейти к противодействию экстремистской деятельности вообще. Это было сделано не случайно. Во-первых, политический экстремизм является одной из форм проявления экстремизма, поэтому важно разобраться в том, что входит в понятие «экстремистская деятельность». Во-вторых, почти все существующие формы экстремистской деятельности в конечном итоге приобретают черты политического экстремизма, поэтому важно противостоять проявлениям экстремизма во всех его разнообразных формах.

Рейтинг
(0 голоса)

В России идет активный процесс реализации федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который призван способствовать оптимизации всей системы социального управления страны и тем самым стабилизировать этнические и политические отношения социума. Политическая и этническая составляющие общества представляют собой весьма позитивные явления в условиях экономической стабильности и сбалансированности управленческой системы. Однако при сбоях экономического развития и ослаблении властно-управленческих структур политические и этнические феномены изменяют векторы своего движения и могут приобрести крайние формы своего проявления. Надо заметить, что абсолютизация или гиперболизация любой из граней общества подрывает его жизнеспособность.

Рейтинг
(6 голоса)

Политический экстремизм как реальный феномен может возникать только в иерархических структурах между различными уровнями субъективной стороны политической деятельности. В общей структуре политических субъектов современного общества можно выделить легитимную и нелегитимную стороны, которые разделяются и регламентируются в законодательстве. Цивилизованный политический субъект всегда стремится к легитимному функционированию, получающему одобрение и поддержку большинства населения. Поэтому полноценная легитимация всех сфер политической жизни должна стать базовым основанием развития гражданского общества и правового государства.