Профилактика и противодействие экстремизму

Профилактика и противодействие экстремизму

Рейтинг
(16 голоса)

Из многих разновидностей экстремизма — политического, этнонационального, религиозного, уголовного, в России, на Северном Кавказе, на наш взгляд, наибольшее распространение получили религиозно-политический экстремизм и терроризм. Эксперты отмечают, что возникновение экстремизма и терроризма в нашей стране связано с размыванием традиционного общества и формированием модернизированного, ориентированного на либеральные ценности. Экстремизм и терроризм — явления, присущие кризисным этапам модернизационного перехода, который переживает Россия в современных условиях. Характерно, что завершение модернизационных преобразований во многом снимает основания экстремизма и терроризма. Хорошо иллюстрирует эту закономерность история стран Запада.

Рейтинг
(7 голоса)

Противодействие политическому национальному и религиозному экстремизму является одной из важнейших проблем на современном этапе не только в нашей стране, но и во всем мире. Агрессивно настроенные группировки выбирают, прежде всего, национализм или разного рода экстремизм, чтобы прорекламировать себя. Этим они удовлетворяют свои амбиции в политической борьбе за власть и влияние. Как правило, экстремизм имеет место в том обществе, в котором складывается экстраординарная ситуация: резкое падение социально-экономического уровня жизни населения, безработица, миграционные проблемы и связанные с этим резкая социально-политическая дифференциация и поляризация сил в обществе. Чтобы бороться с политическим, национальным и религиозным экстремизмом, необходимо выявить и устранить причины, породившие эти явления.

Рейтинг
(4 голоса)

Экстремизм как крайняя, не приемлемая для общества идея возникает и распространяется в условиях обострения социально-политической ситуации. Кризисы в любой форме являются благоприятной почвой для экстремистских идей, что в конечном итоге трансформируется в терроризм, иными путями экстремистам крайне тяжело реализовать свои идеи.

Рейтинг
(1 голос)

Экстремизм и терроризм представляют глобальную угрозу для всего человечества. Экстремистские проявления приобретают новые формы и все более угрожающие масштабы. В мире насчитывается несколько сотен террористических организаций, география которых постоянно расширяется.

Особую опасность несет религиозно-политический экстремизм, который соединяет в себе религиозную идеологию и политические цели, отличается фанатизмом, способен к быстрому видоизменению, укреплению на межрегиональном и международном уровне.

Положение усугубляет практически неограниченное распространение радикальных, экстремистских идей, в том числе через глобальную сеть Интернет и средства массовой информации. Новые телекоммуникационные технологии позволяют разрозненным террористическим группировкам быстро обмениваться информацией, расширять поле деятельности, усиливать психологическое воздействие на большие массы людей.

Рейтинг
(14 голоса)

Современный религиозно-политический экстремизм и терроризм стали возможны в контексте процессов глобализации, хотя они и не являются ее порождением. Основными объективными факторами, неразрывно связанными с этими процессами и влияющими на облик и характер действий современного международного религиозно-политического экстремизма терроризма, являются следующие:

Резкая дифференциация государств: на очень богатых и очень сильных, и на очень слабых и очень бедных, оказавшихся в силу особенностей исторического развития в ареале мирового ислама. По уровню доходов разрыв между 20 процентами бедных и 20 процентами богатых в XIX веке составлял цифру 3, а сегодня достиг цифры более 90. В результате современный мир стал подобен пирамиде. Вершина – США. Затем группа высокоразвитых индустриальных государств, ниже – страны среднего уровня. Все вместе они составляют одну десятую человечества. А внизу пирамиды – остальной, «третий» мир – оставшиеся девять десятых. Именно в этом мире появились и активизировались силы, которые воспринимают такую цивилизационную конструкцию как социально несправедливую, а то и отрицают всю современную цивилизацию в целом. Не имея возможности применить легитимные способы борьбы с формирующимся мировым порядком, они выбирают террор, мотивируя эту преступную деятельность необходимостью защиты исламских ценностей. Ясно, что это связано не с исламом и его течениями, а с положением мусульман в ряде бедных стран условиями их жизни, которые ежедневно воспроизводят питательную среду для произрастания и укрепления чувства социальной несправедливости.

Рейтинг
(7 голоса)

Экстремизм как социальное явление имеет давнюю историю. Однако в национальном законодательстве России нормы, предусматривающие ответственность за экстремистскую деятельность, появились недавно и обусловлены увеличением количества деяний, в основе которых лежат мотивы, отрицающие сложившиеся общественные отношения и посягающие на устои многонационального государства. Так, по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2004 г. Было зарегистрировано 130 преступлений экстремистской направленности, в 2005 г. — 152, в 2006 г. — 263. В 2007 г. было совершено уже 356 таких преступлений (рост по сравнению с предшествующим годом составил 35,4 %). При этом средний возраст лиц, осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности, составляет 27,5 лет1.

Рейтинг
(1 голос)

К сожалению, события последних 18 лет наглядно подтвердили, что в нашей стране практически полностью отсутствует продуманная, научно обоснованная, эффективная национальная политика. Более того, даже ясно обозначенной для массового сознания национальной идеи также нет в нашем огромном многонациональном, многоконфессиональном государстве. Можно считать это парадоксом.

По-прежнему страну раздирают противоречия. Большие массы людей в России оказались на стыке противоправной деятельности современных черносотенцев — скинхедов и ультраэкстремистских псевдорелигиозных течений. Необходимо всем уяснить, что экстремизм находит питательную среду там, где есть социальная, национальная и религиозная дискриминация.

Рейтинг
(9 голоса)

В Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24, экстремизм назван в ряду основных угроз национальной безопасности России.

Сам термин «экстремизм» обозначает в общем виде приверженность к крайним взглядам и радикальным методам достижения своих целей.

Экстремизм можно определить как явление, которое заключается в борьбе за власть субъектов социальных отношений в политической, религиозной, национальной, экономической и иных сферах общественной жизни, которое использует для достижения своих целей крайне агрессивные методы и формы действия.

Рейтинг
(4 голоса)

Отдельная роль в деле противодействия экстремизму отводится органам внутренних дел Российской Федерации. Как следует из определения экстремизма, наличествующего в тексте Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»,1  экстремизм охватывает собой как преступления, так и правонарушения. Предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений в соответствии со ст. 10 Закона РФ «О милиции» относится к числу обязанностей сотрудников ОВД.

Рейтинг
(4 голоса)

В процессе противодействия этническому экстремизму наряду с использованием правовых и силовых методов большое значение имеет ликвидация глубинных причин насилия. Одной из причин этнического экстремизма может рассматриваться межнациональная конфронтация и ненависть. Они создают почву для деятельности политических группировок, проповедующих силовое разрешение существующих межэтнических проблем.

Рейтинг
(3 голоса)

Религиозно-политический экстремизм в условиях современного Дагестана ведет к таким негативным последствиям, как нарушение общественной безопасности и общественного порядка; посягательство на личность, права и свободы граждан; создание и функционирование экстремистских организаций, деятельность которых направлена на насильственное изменение конституционного строя, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание национальной и религиозной розни.

В таких условиях необходима систематическая борьба с религиозно-политическим экстремизмом. Субъектами такой борьбы являются государство в лице его органов, органы местного самоуправления, политические партии, общественные организации и объединения, образовательные учреждения, средства массовой информации.

Рейтинг
(3 голоса)

Деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и структур гражданского общества по профилактике этнического и религиозного экстремизма в настоящее время чрезвычайно актуальна для всех субъектов Российской Федерации, в первую очередь — для находящихся в Южном федеральном округе. Факты преступлений на почве этнической и религиозной ненависти, разжигание национальной вражды не являются неизбежными, они могут и должны профилактироваться. Работа по профилактике экстремизма приносит результат только в случае, если она осуществляется системно и профессионально. Важным элементом повышения эффективности такой деятельности является обмен опытом между субъектами РФ и распространение лучших практик профилактики экстремизма.

Рейтинг
(3 голоса)

Стратегия государственной молодежной политики в РФ, принятая на 2006-2016 гг., дает такое определение: государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации  и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

Такая формулировка связана с теми условиями, в которых живет современная молодежь, и, прежде всего, с теми  вызовами безопасности, общими для всего мира в эпоху глобализации, среди которых наиболее  разрушительными для личности, общества, государства, наряду с наркооборотом, являются  экстремизм, терроризм.

Рейтинг
(6 голоса)

Из-за повышенного интереса к терроризму, возникшего в последние годы, появилось достаточно много исследований (и еще больше публикаций), преследующих цель поиска эффективных алгоритмов борьбы с террористическими угрозами.

Политическая практика экстремизма находит выражение в различных формах экстремисткой деятельности, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как мятеж, повстанческая деятельность, терроризм.

Рейтинг
(2 голоса)

Проблеме толерантности на современном этапе посвящено немало работ, по этим проблемам проводятся всероссийские и региональные научно-практические конференции.

Актуальность разработки темы толерантности сегодня связана с процессами глобализации и со стремлением к сохранению народами национальной идентичности и культурного своеобразия.

Рейтинг
(0 голоса)

Интерес к проблеме становления гражданского общества в современную эпоху возрастает, что обусловлено целой совокупностью факторов, среди которых выделяются следующие: а) переход от индустриального к постиндустриальному обществу; б) интенсивное развитие разнообразных негосударственных общественных ассоциаций, гражданских институтов и движений; в) экономический кризис и неэффективность государственного регулирования общественной жизни; г) кризис авторитарных режимов и развитие оппозиционных движений в странах Восточной Европы; д) переход современного мира на новую цивилизационную ступень, предполагающую качественное изменение соотношения между гражданским обществом и государством в пользу первого [1]. Подобное многообразие факторов, стимулирующих развитие гражданского общества, с одной стороны порождает различные формы реального гражданского общества, а с другой — становится источником многообразия подходов к проблемам формирования гражданского общества.

Рейтинг
(0 голоса)

Одним из факторов противодействия этническому экстремизму является формирование в общественном сознании установок этнической толерантности.Этническая коммуникация, основанная на принципах толерантности, базируется на признании плюралистической системы ценностей, т. е. равнозначности и равноправности различных этнических групп. Существуют такие параметры этнического взаимодействия, которые являются устойчивыми: 1) толерантность реализуется в рамках обеспечения прав человека, 2) принципы толерантной коммуникации исходят из философии общего жизненного мира для представителей различных этнических и конфессиональных сфер.

Рейтинг
(1 голос)

Политическая партия в современном государстве представляет собой основополагающий институт демократии. Природа партии такова, что, несмотря на наметившееся в последнее время движение в сторону снижения социальной роли партии, она продолжает оставаться важнейшим социально-политическим институтом. Имеющиеся в распоряжении партии инструменты по оказанию влияния на общество — независимо от места партии в политической системе — делают ее своеобразным проводником политического в обществе — у своего электората, в среде больших социальных групп, у отдельных граждан.

Рейтинг
(0 голоса)

Терроризм в разнообразных формах своего проявления превратился в одну из самых опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям глобальную проблему, с которой человечество вошло в XXI столетие. Особую же опасность для сложившейся системы международных отношений представляет международный терроризм. Акты международного терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушают духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать даже за века. Международный терроризм стал способом решения политических, религиозных, национальных, территориальных и других проблем.

Рейтинг
(0 голоса)

Среди многообразия различных аспектов политического экстремизма важное место занимают социокультурная и социально-психологическая их составляющие. Очевидно, что кроме социально-экономических корней экстремизма, обусловленных неравенством в доступе к материальным и иным общественным ресурсам, ключевую роль играют также различия в религии, культуре, языке, традициях, образе жизни, привычках, различное понимание окружающего мира и места человека в нем, различное ранжирование базовых ценностей. С этой проблемой столкнулся и Запад, когда в условиях глобальных миграционных процессов противоречия между представителями разных «цивилизаций» внутри мононациональных прежде государств стали краеугольным камнем для испытания на прочность демократических институтов и ценностей [2, 3, 4, 10, 11, 12].